“孝敬公公是我分內的事”——記上饒市“好媳婦”毛愛花

www.gkhuls.tw  發布時間:2019-05-30 08:56  文章來源:上饒日報

  記者 孔臻

  今年49歲的毛愛花,是橫峰縣青板鄉霞陽村七組的一名普通的農村婦女。她十幾年如一日,悉心照顧公公的感人事跡深受街坊鄰居的贊揚。

  毛愛花的丈夫常年在外做石匠,家里的田地和家務全壓在她一個人身上,每天起早貪黑在田地里勞作,還要照顧家里的老人和小孩,從來沒有怨言。

  讓左鄰右舍印象最深的是2014年。那年秋天,公公李油前被確診為直腸癌,需要動手術,因為縣城醫療條件有限,毛愛花帶著公公來到南昌大學第一附屬醫院動手術。住院期間,毛愛花每天給老人送飯、按摩身體、擦臉、洗衣服、端便盆,從不嫌臟嫌累;公公術后傷口化膿,需要吸出來,毛愛花二話不說,就直接用嘴把膿吸出。住在同一病房不知情況的病友還對老人說:“你有個好女兒啊!”。他們哪里知道,這個媳婦卻比女兒親。

  公公出院回家后,還需臥床靜養幾個月。公公性急,不免經常焦慮,毛愛花看在眼里,總是鼓勵公公:“您放心,家里的事情有我呢,我會盡量照顧您、陪伴您。您的任務就是好好養病,”為此,她千方百計讓公公吃好、住好,并不時寬慰他。為了更好地照顧生活不能自理的公公,毛愛花還主動咨詢了很多醫務人員,學習了不少護理知識。幾年下來,公公的病情大有好轉,來探視的親屬都說,這多虧了毛愛花的細心照顧。面對稱贊,毛愛花總是靦腆地笑著說:“這沒啥可說的,孝敬公公是我分內的事。”公公李油前也說:“有這樣一個孝順的好媳婦照顧我、寬我心,我感到很幸運。這不光是我的福氣,也是我兒子的福氣。”婆婆年紀也大,毛愛花一面操持家務,一面伺候著兩位老人,日復一日,年復一年。多年來,她從未喊過苦喊過累,給鄉親鄰里樹立了一個好榜樣。

  這樣的日子久了,周圍就有不少村民問毛愛花:“家中兒媳不止你一人,但你年年如此孝敬公婆,擔當的最多,是什么讓你堅持下來的?”她回答說:“進了一家門,就是一家人,我只是做了一個普通兒媳應該做的。我的愿望就是希望全家人都能平平安安、和和睦睦,讓老人家舒舒心心度過晚年。”

    [ 責任編輯:用心 ]
    分享到:

    上饒之窗版權與免責聲明:

    ① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

    ② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

    ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


    一肖公式规律算法平台