鉛山縣鵝湖鎮江村村民喝“黃泥水”一年多 記者想看整改方案遭拒絕

www.gkhuls.tw  發布時間:2019-06-17 10:28  文章來源:我的上饒

“水是生命之源”,我們的生活離不開水。夏季到來,家家戶戶的用水量也在增加,可鉛山縣鵝湖鎮的江先生卻說,在他們村,用上干凈的水,是一件很“奢侈”的事情。

這段視頻是反映人江先生提供的,他告訴記者,這樣的自來水是他們那的常態,很多時候水質要比這更糟糕。水不僅很臟很渾,連衣服都不能洗,更別說吃。

鉛山縣鵝湖鎮江村,約有兩千多人口,近幾年來,自來水的問題天天困擾著他們的生活。

江先生說,自來水取自河道,就是簡單用沙子攔成壩,村子很多人健康都受到影響。

那么,事情真如江先生所說的那樣,如此“可怕”嗎?帶著這樣的疑問,記者來到了鵝湖鎮江村,得知記者詢問的是自來水的事情,村民們紛紛抱怨了起來。

鉛山縣鵝湖鎮江村村民說,這種自來水連洗衣服都洗不干凈,更別說喝了。他們都到好遠的地方去拉水。幾年了,家家戶戶都是這樣子過的。

還有村民說,現在的自來水好像是那個泥漿水一樣的。前面的村民都是天天到他們這里來打井水的。

記者隨機詢問了幾家村民,聽到最多的形容就是不干凈、黃、像泥漿。村民們介紹,去年在他們的強烈反映下,自來水廠想了些辦法。但好景不長,沒過幾天,自來水又不能用。

村民說,以前是吃這河里的自來水,死老鼠都在里面,臭的很。后來才解決了幾天,又這樣了。每年村里得病的特別多,很有可能和水質有關。

看到這里,讓人不禁想問,水作為生活必需,為何鵝湖鎮的水格外“特殊”,讓村民們“望而生畏”呢?對于此事,鵝湖鎮就這樣不聞不問嗎?6月11日,記者來到了鵝湖鎮江村村委會,但整個村委會空無一人,記者敲了敲門,全都無人應答。在前往鵝湖鎮政府的路上,記者碰到了一位傍羅自來水廠的工作人員。

按照這位工作人員的說法,自來水之所以出現問題,是由于管道的問題。那么,傍羅自來水廠的負責人又是否認同呢?

為證實自來水廠已經進行了整改,自來水廠的工作人員帶記者來到了位于鵝湖鎮政府附近的原取水口。在現場,記者看到,取水口已廢棄。

該工作人員表示,他們沒做違法的事,也沒有強買強賣。

這位水廠工作人員可謂語出驚人,嫌水黃、水質不好你可以不吃。但是,建自來水廠不就是為了方便、服務群眾的嗎?

江先生說,去年到現在一年多來,都是在整改。不是換管道,就是換個取水點。

采訪期間,傍羅自來水廠的人還向記者提供了一份,出自鉛山縣衛生計生綜合監督執法局的檢驗報告,其中寫道:該樣品所測項目均符合生活飲用水衛生標準。但這樣的檢測報告,村民們卻有話說。

江先生氣憤地表示,如果拿他家里這個自來水去檢測,還能合格嗎?

隨后,江先生給記者發來了傍羅自來水廠取水處的視頻和照片,可以看到,水是直接從河道里引入的。

傍羅自來水廠的說法,在村民看來,簡直就是胡說八道。在自來水廠采訪期間,記者恰巧遇到了鉛山縣衛生計生綜合監督執法局的工作人員。但對于記者的詢問,這位工作人員似乎并不情愿回答。

在幾分鐘的等待后,鉛山縣衛生計生綜合監督執法局的工作人員給出了這樣的回應。

既然一年有幾次的整改?為何村民家的自來水仍然渾濁,不敢用呢?

還沒等記者的問題問完,這位工作人員便匆忙離開。究竟鉛山縣鵝湖鎮的自來水問題何時才能得到解決呢?記者又帶著問題來到了鉛山縣鵝湖鎮政府。由于沒找到鵝湖鎮的主要負責人,記者只能到一樓詢問。找到了鉛山縣鵝湖鎮的黃主任。

黃主任表示,原來的自來水是由地下水供應的。但現在水源不夠,自來水廠只能從河道里引水,至于水質的問題,他們也清楚,所以一直在叫自來水廠整改,同時,他們也制定了一個整改方案。

就這樣,記者的電話被掛斷了。之前,村民們也透露,他們曾多次向鵝湖鎮政府反映,但都沒有得到一個明確的答復。

村民們說,反映沒用。鎮里回復就是鄉里也吃,鎮里也吃,你們怎么不能吃。

【主播點評】

一年多的時間過去了,鉛山縣鵝湖鎮江村的自來水依然沒有改善。就記者采訪的過程來看,相關部門的態度也很耐人尋味。首先是自來水廠:嫌水臟,老百姓可以選擇不吃,又沒強買強賣,好像還挺理直氣壯。鉛山縣衛生計生綜合監督執法局:水質怎樣,有沒有問題,應該是很清楚的,但是卻遮遮掩掩,不好說,不明說。鉛山縣鵝湖鎮政府:自己的老百姓自己會關心,不需要記者操心,但是,村民用水一年多很都困難,鉛山縣鵝湖鎮政府真正關心了嗎?解決了嗎?最后,主播還想說的是,水是人民群眾最基本的生活保障,千萬別把這個底線給弄臟了。此事的進展,我們的節目也會跟蹤報道。另外,如果觀眾朋友們也有問題要向我們欄目反映,可以撥打電話0793-6175000。



    [ 責任編輯:用心 ]
    分享到:

    上饒之窗版權與免責聲明:

    ① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

    ② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

    ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


    一肖公式规律算法平台