走在創新的大路上——中汽瑞華探訪記

www.gkhuls.tw  發布時間:2019-06-19 08:35  文章來源:上饒日報

  記者  蔡文逸

  日前,江西省工信廳發布2019年“一企一技”技術成果產業化項目名單,33個企業項目入選。其中,江西中汽瑞華新能源科技有限公司的“全固態鋰離子電池”項目成為了我市唯一的入選項目。

  創新是引領企業高質量發展的路徑。6月14日,記者走進位于上饒經開區的江西中汽瑞華新能源科技有限公司,感受科技創新的活力。

  跟著車間走的研究院

  1

  江西中汽瑞華新能源科技有限公司是由上海瑞華集團和中國汽車零部件工業有限公司共同投資組建。上海瑞華是全球第一家將超級電容應用技術使用在公交客車上的公司,瑞華雙電技術在全國乃至世界都領先;中汽零公司是全國知名汽車零部件集成服務商、國內零部件龍頭企業,綜合實力雄厚。  

  車行于上饒經開區鳳凰西大道,在與譚林路的交會口,透過車窗往外看,中汽瑞華67萬平方米的現代化廠區巍然矗立。該項目總投資31億元,專注于商用車整車、物流車、專用車、特種車整車以及新能源專用車的電池、電機、電控、電容的研發、生產、銷售,是上饒經開區“六大整車”項目之一。

  為提高技術創新能力和市場競爭力,促進科技成果轉化為生產力的能力,2016年11月,中汽瑞華成立技術中心。這是一支全員80后的年輕團隊,共有研發人才60余人,其中博士及以上學歷5人,碩士及以上學歷8人。同時,技術中心還聘請了來自國內各高校的新能源汽車專業教授作為技術專家。除了設立技術中心外,中汽瑞華還專門成立了新能源電池研究院。

  與許多擁有固定研發辦公場所的企業不同,在中汽瑞華67萬平方米的廠區內,沒有一棟專門屬于新能源電池研究院的廠房。看出記者的疑惑,新能源電池研究院的陳偉博士邀請記者去車間看看。“我們的研發辦公都是跟著車間走的。”陳偉介紹說:“為了更便捷的開展研發,我們都是在車間里進行辦公的,這樣的好處就是,遇到問題隨時可以現場解決。”

  記者穿梭在新能源電池生產車間看到車間工人們正在忙碌地開展清掃工作。“因為我們很多訂單是定制訂單,電池的配方、配比不同,所以每完成一批訂單,我們都要對車間設備進行徹底清理。”陳偉解釋道。

  破解難點的新項目

  2

  談及為何要開展“全固態鋰離子電池”項目研究,一旁有些內斂的新能源電池研究院院長王海文卻侃侃而談了起來。“對于新能源電池來說,能量密度是動力電池性能的第一指標。”王海文告訴記者,傳統鋰電池存在能量密度發展受限,安全風險大、易燃,續航里程不能滿足人們出行需求的現狀。而究其原因,傳統鋰電池采用的可燃性液態電解質難辭其咎。“在能量與安全性能上,當前鋰電池技術還有巨大的提升空間。傳統的液態電池絕不會是技術的終點。”王海文告訴記者,雖然有企業采用功能性電解液,優化BMS熱管理系統,或采用陶瓷涂覆與耐高溫的電池隔膜等方式對安全問題進行優化,但這些手段在技術層面并沒能取代可燃性有機電解質的使用,電池系統的安全隱患并沒有得到徹底根除。

  “零自燃風險,將是未來電動車實現燃油車全面替代需要邁出的關鍵一步。”有了這樣的想法后,王海文組織了一個10人課題組,于2018年4月開始啟動“全固態鋰離子電池”項目。固態電池,顧名思義,就是采用固態電解質的鋰離子電池。在工作原理上,固態鋰電池和傳統鋰電池并無區別,但固態電解質是固態電池的核心,有望解決日前困擾動力電池行業的兩大挑戰——安全隱患和能量密度偏低問題。

  從2018年4月項目啟動以來,課題組成員們日夜奮戰,在經過了項目產品設計及理論分析后,陳偉被界面阻抗過大給難住了。那是2019年1月,課題組成員們已連續多天加班到深夜,利用無損表征技術對固/固界面進行分析以及構建合理的電池模型對固態電池界面進行不斷調控,但因為界面阻抗較大,而屢次失敗。那段時間,陳偉和課題組成員們查閱了大量的國內外文獻資料,分析筆記做了快半本。“每調試一次,就要花費一個星期的時間。” 通過前期的數據比對以及對文獻的總結分析,反復調試配方以及工藝參數,陳偉終于看到了曙光。

  2019年4月25日,陳偉永遠記得這個日子,新一批全固態電池的各項測試數據都達到當初的設計值。“我們成功了!”陳偉抑制不住內心地喜悅,大喊起來。

  “項目研究出來了,但離真正實現產業應用還有一段路要走。”如今,王海文正忙著與材料廠家聯系共同解決固態電池的批量化生產問題。

  看得見的軟實力

  3

  作為國家高新技術企業,中汽瑞華高度重視研發工作。該技術中心以市場為導向,堅持獨立開發與聯合開發雙軌制,充分利用產學研發合作機制,致力于純電動客車的核心技術研究。目前,已擁有完善的新能源整車資質與服務體系,完成5—12米純電動城市客車系列、6—12米純電動客車系列、1.75—4.5噸純電動廂式運輸車系列產品的開發。

  同時,還專門設立技術開發專門賬目,每年的科研費用均按公司銷售收入的一定比例投入。成立三年多來,中汽瑞華對科研經費的投入逐年增加,2017年,更是投入了當年銷售收入的10.47%用于科研,科研經費達到1293.37萬元。這個數字,到了2018年已增長到1615.9萬元。

  持續的投入轉化為了看得見的收獲。

  目前,中汽瑞華在上饒正全力打造全國首個新能源全產業鏈純電動汽車工業4.0可視化工廠。通過自主研發,中汽瑞華自主創新技術取得了長足的進步,形成了一批具有自主知識產權的核心技術。目前,該公司已獲得發明專利授權1項、實用新型專利授權22項。在動力總成,特別是在電池+電容組合和電控方面已擁有獨特的核心技術,并積累了獨特的電動汽車制造和使用經驗,形成了獨特的技術優勢。

  據悉,評定省級“一企一技”技術成果產業化項目,旨在重點支持“專精特新”企業在近兩年成功轉化應用一項以上新技術成果,以結果和實效為導向,從轉化應用環節鼓勵引導專精特新企業開展科技創新。在項目補貼上,對于相同項目去年支持過的今年不重復支持,申報企業必須符合在江西境內注冊、具有獨立法人資格、申報項目所涉及技術成果具有先進性,一般為近三年研發的新技術成果,無知識產權糾紛,并已完成轉化應用,成功實現產業化,產品已進入市場,取得良好效益等條件。

    [ 責任編輯:用心 ]
    分享到:

    上饒之窗版權與免責聲明:

    ① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

    ② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

    ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


    一肖公式规律算法平台