上饒:今年以來85人主動交代問題

www.gkhuls.tw  發布時間:2019-06-17 09:16  文章來源:中國紀檢監察報

  “看到紀委發出的通告后,連續幾晚都沒睡好,還是決定主動交代問題……”近日,江西省上饒市德興市海口鎮原派出所負責人邵某來到當地紀檢監察機關,主動交代其在處理一起涉黑案件中存在的失職瀆職問題。

  在涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題專項整治行動中,像邵某這樣主動交代有關問題的人員,在上饒并非個例。據統計,今年以來,該市共有85名黨員干部和公職人員主動交代相關問題,其中縣處級8人、鄉科級53人。

  該市各級紀檢監察機關通過循線深挖徹查、專班重點攻堅,聯動聯查配合等方式,重拳精準出擊,持續保持“打傘破網”高壓態勢。今年以來,該市共立案查處涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”及失職瀆職問題166個,處理166人,給予黨紀政務處分40人,移送司法機關處理6人。

  “我們將懲治與教育有機結合,充分發揮‘查處一案、教育一片’的效果,不斷瓦解違紀違法人員僥幸心理,讓他們認清形勢、迷途知返。”上饒市紀委監委相關負責人介紹,該市利用身邊的典型案例,適時開展系列警示教育活動,持續釋放有腐必查、有“傘”必打、有“網”必破的信號。

  前不久,萬年縣公安局和檢察院9名公職人員為某惡勢力犯罪集團充當“保護傘”被查處后,上饒市紀委監委第一時間指導市公安局運用此案在全市公安系統開展“三會一書兩公開”警示教育活動。其中,以視頻會的形式,組織全市1668名公安干警開展警示教育大會,通過現場通報涉案人員案情,深入剖析案件特點、影響、案發原因和存在的突出問題,讓全市公安干警受到極大震動和警醒。據悉,該市主動交代問題的黨員干部和公職人員中,公安機關涉及人員有63人,占比74.12%。縣檢察院針對此案召開“以案促改”警示教育會,以身邊事警醒身邊人。

  為強化政策感召,該市紀委監委發出通告,明確涉黑涉惡腐敗及充當“保護傘”的黨員干部和公職人員自通告發出一個月內向組織主動交代問題,可依紀依法寬大處理。同時,針對重點行業和重點人員,采取個別談話、走訪家屬進行規勸等方式引導,加大政策的感召力。

  “堅持懲前毖后、治病救人,既嚴查違紀違法行為,又注重對干部的教育和挽救,鼓勵有問題的黨員干部主動找組織說清楚問題,實現政治效果、紀法效果和社會效果相統一。”上饒市委常委、市紀委書記、市監委主任陶亮表示,在高壓震懾和政策感召下,不僅有一批涉黑涉惡的黨員干部幡然醒悟,還有6名黨員干部和公職人員主動交代非涉黑涉惡的有關問題。“下一步,將從前期主動投案案件中發掘典型案例,進一步強化警示教育,引導黨員干部和公職人員正視問題、主動交代問題,使主動投案示范效應最大化。”(通訊員 張波 李勇)

    [ 責任編輯:用心 ]
    分享到:

    上饒之窗版權與免責聲明:

    ① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

    ② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

    ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


    一肖公式规律算法平台