整治“六小”行業 讓市民消費更放心

www.gkhuls.tw  發布時間:2019-06-16 09:04  文章來源:上饒日報



執法人員對小餐飲店開展檢查
 
本報記者  鄭歡

  小餐飲店、小食雜店、小美容美發店、小旅館、小公共浴室、小歌舞廳統稱為“六小”行業。“六小”行業的環境衛生狀況,與廣大市民的健康息息相關。為了讓市民消費更放心,自創國衛工作開展以來,市市場監管、衛生監督等部門,對我市“六小”行業實行劃分片區、落實責任、強化整改監管,使“六小”行業逐步撕下衛生狀況不達標、設施設備不完備、從業人員魚龍混雜的“不良標簽”。

  市民:整治讓消費者更放心了

  “我們小區門口有一家小飯店,一到夏天,后廚蚊蠅亂飛,衛生狀況較差。自創國衛工作開展以來,相關部門對此高度重視,并進行了整治。這家小飯店在整治過程中,進行了重新裝修,以往的臟亂差現象不見了,產生的垃圾也得到及時清理,后廚及就餐環境都有所提升。我們住在附近的人對此改變都很高興,到那就餐的食客也更放心了。”提及“六小”行業整治,家住民德路的市民劉漢泉感慨地說。

  采訪中,不少市民有同樣的感受。隨著創國衛工作的不斷推進,如今“六小”行業面貌有了明顯改觀,對此,大家都看在眼里、喜在心上。“出門在外,衛生總是我們最關心的問題。”家住億升濱江小區的許穎高興地對記者說,前幾天晚上,她到靈山路附近的一家小理發店染頭發,一進店就看到標有“皮膚病專用工具箱”字樣的工具箱,“以前做頭發,很擔心染上皮膚病,如今看到店里有了這樣的設置,我放心多了。”

  “我公司附近有家小食雜店以前衛生狀況差、消毒措施不到位。創國衛工作開展后,經過相關職能部門的整治,那家店完善了消毒設備,改善了衛生狀況,店面干凈整潔、煥然一新,現在大家去那兒消費安心了許多。”近日,家住饒城月泉花城小區的肖女士高興地對記者說。 

  走訪:場所衛生狀況改變明顯

  入住賓館旅店、進入理發店等“六小”場所消費,大家最關心的就是衛生問題:使用的被單、毛巾、漱口杯、梳子、剪刀等是否更換、消毒?工作人員是否達到健康要求?有皮膚病的顧客是否有專門的理發用具?近日,記者在饒城對部分“六小”行業場所進行了走訪。

  在五三大道,記者看到,沿街有許多小餐飲店、小食雜店、小美容美發店等“六小”行業場所。其中,絕大部分場所做到了衛生許可證、衛生監督量化等級、年度檢測報告、衛生管理機構及制度、禁煙標識等在醒目位置張貼公示,從業人員持有效健康證上崗,具備清洗消毒保潔設施,衛生狀況均良好。隨后,記者還先后走訪了贛東北大道、濱江路、鳳凰大道等路段的周邊“六小”行業場所,發現衛生狀況均改變明顯。

  “按照規定進行整改后,客人比以前多了很多,而且都非常滿意!”記者在贛東北大道附近一家小理發店發現,該店證件齊全、衛生狀況較好,且配有皮膚病專用工具箱,店老板在忙碌間隙表示,以前他是老式經營,只有一間門面,衛生條件較差。前不久,在衛生部門的監督指導下,他對理發店進行了重新裝修,現在整個店看起來很干凈,顧客也愿意選擇來店消費。采訪期間,他笑著說:“創國衛讓我的生意更好了,今后我要一直保持下去。”

  部門:繼續加大督促整改力度

  “自3月份以來,我們舉全局之力開展了三輪針對小旅館、小美容美發店、小歌舞廳、小公共浴室等‘四小’專項整治工作。”市衛生計生綜合監督執法局相關負責人告訴記者,通過專項整治,使絕大部分公共場所做到衛生許可證、衛生監督量化等級、年度檢測報告、衛生管理機構及制度、禁煙標識等在醒目位置張貼公示,從業人員持有效健康證上崗,具備清洗消毒保潔設施,衛生狀況有了質的提升。“據統計,我們所管轄的城區共1215戶公共場所衛生許可證持證率從創衛之初的63.82%上升至96.3%,從業人員持有效健康證上崗率從57%上升至97%,消毒設施配備率從50%上升至87%,禁煙標識張貼率達到了95%,衛生制度上墻率達到了98%,衛生許可證、量化等級公示率、年度檢測報告公示率達到了98%。”該負責人介紹,“到目前為止,我局共出動衛生監督執法人員2000人次,共辦理公共場所衛生許可證408個,組織公共場所從業人員健康體檢5900人,下達責令整改通知書1200份,發放創衛應知應會、健康素養等宣傳資料2500份,發放衛生管理制度1200套,發放公共場所衛生監督信息公示欄1200塊,張貼禁煙標識、消毒專用標識等各類標識2500余張,評出最美公共場所經營單位6戶和最不衛生公共場所經營單位6戶,打造了第一批公共場所衛生安全示范單位22戶,依法對93戶存在違法違規行為的公共場所給予了行政處罰,處罰金額近14萬元,并聯合相關媒體對11家‘釘子戶’進行了曝光。”

  市市場監督管理局的相關負責人向記者介紹,小餐飲店、小食品店等“二小”行業具有數量多、分布廣、基礎差、整治難的特點,創國衛以來,他們加大了監管力度。“截至目前,我們共完成7800余戶‘二小’行業的專項整治,下達責令整改通知書2023份,完成從業人員免費健康體檢17000余人,發放創衛宣傳資料21100余份,懸掛信息公示欄3711塊,指導張貼各類標識39900余張,發放各類證件5269戶。”該負責人說,他們還聯合相關媒體對不符合創國衛條件的“二小”行業店鋪集中曝光6次共30余家,并依法關停取締125家。經過整治,目前全市“二小”行業持證率顯著提升,經營環境明顯改善,百姓“舌尖上的安全”得到有效保障。下一步,他們將嚴格按照創國衛檢查標準,繼續加大督促整改力度,力爭在時間節點內對所有“二小”行業進行問題清零。

    [ 責任編輯:檸子 ]
    分享到:

    上饒之窗版權與免責聲明:

    ① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

    ② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

    ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


    一肖公式规律算法平台