2018我們這樣走過 | 重拳掃黑 除惡務盡

www.gkhuls.tw  發布時間:2019-03-24 08:37  文章來源:上饒日報

  上饒公安民警整裝待發。 市公安局提供

  記者 陳華英 龔俊慧

  打掉了長期把持基層政權,有組織持槍殺人、聚眾斗毆開設賭場、故意傷害等累累罪行的占某某涉黑組織;攻克了余干舒某某涉黑組織,徹底鏟除了這個以宗族房股勢力為背景,非法斂財過億元、社會影響極其惡劣的黑惡勢力;端掉了上饒縣“套路貸”周某某涉黑組織……一個個涉黑組織團伙被端被打讓群眾拍手稱快。

  去年以來,我市按照中央決策部署,在省委省政府、市委市政府的堅強領導下,把打贏掃黑除惡攻堅戰作為“政治工程”“民心工程”來抓,以高度的政治擔當、高度的政治責任,下狠勁、出實招、打重拳、嚴執法,向黑惡勢力發起一輪又一輪的凌厲攻勢,掃黑除惡專項斗爭取得了明顯成效,偵辦涉黑、涉惡案件數均居全省前列。截至目前,全市打掉黑惡社會組織14個、惡勢力犯罪集團34個、惡勢力團伙23個,抓獲犯罪嫌疑人1599人,偵破案件1046起,查封凍結涉案財物2.89億元。

  專項斗爭伊始,市委常委會就及時進行了研究部署,要求全市各級部門必須提高政治站位,將掃黑除惡專項斗爭各項工作抓緊抓細抓實。市委常委會專題研究掃黑除惡專項斗爭9次,市本級各部門召開各類調度會、推進會近百次,全市建立健全了“7+X”責任、工作和問題清單管理機制,層層壓實領導責任,督促各級黨政機關主要領導靠前指揮,強力推動各地專項斗爭向縱深發展。

  我市將線索摸排作為掃黑除惡的突破口和著力點,貫穿專項斗爭全過程,建立“涉黑涉惡問題線索清單”簽字背書制度,制定下發了《掃黑除惡專項斗爭違法犯罪線索舉報獎勵暫行實施辦法》,將社區網格化管理提升工作與掃黑除惡專項斗爭結合,要求公安部門全面梳理近5年來未辦結或降格處理的九類案件并深入自查自糾。同時,規范線索核查,確保問題線索件件有著落、事事有結果,實現每條線索都核查準確、結論有據、處置得當。

  全市政法機關圍繞“有黑掃黑、有惡除惡、有亂必治”的要求,始終將鋒芒對準群眾反映最強烈、最深惡痛絕的多類黑惡勢力犯罪,將涉黑涉暴、黃賭毒犯罪等方面作為延伸打擊重點,同步強化整治、延伸打擊,深推“亮劍”、“雙百”緝毒會戰、緝槍治暴、“掃黃”秋季攻勢等行動,有力牽引推動了治安源頭性、深層次問題的解決,不斷提高了社會治安整體水平。我市還針對國土、水利、建設和交通四個部門,開展了市縣同步的重點行業領域調研督導,重點圍繞重點行業和領域易發多發點,嚴格市場準入、規范管理、重點監控等監管制度和防范措施,梳理了近三年來涉黑涉惡信訪件,有力地打擊了黑惡勢力的囂張氣焰。

  與此同時,我市對涉黑涉惡背后的“保護傘”全力深挖、嚴厲打擊,堅持掃黑除惡同反腐拍“蠅”結合起來,建立起深挖保護傘聯點包案、同步調查、提級查辦等機制,實現掃黑與打“傘”同步推進。重點圍繞脫貧攻堅,針對群眾關心的征地拆遷、土地流轉扶貧資金使用、工程項目建設等領域,精準執紀、精準打擊。對去年7月份以來1200余條扶貧領域問題線索、1800多名受處理人員進行再起底、再排查,深挖其背后的“村霸”、宗族惡勢力。同時,緊盯黑惡勢力非法經營、暴力壟斷、欺行霸市等行業亂象,重點查處有關部門監管不力甚至極少數公職人員與黑惡勢力勾結、搞利益輸送問題。

  隨著專項斗爭的推進,全市社會治安形勢有效好轉。去年,全市刑事案件同比下降21.9%,命案同比下降23.1%,八類嚴重暴力犯罪案件同比下降58.4%,侵財類案件同比下降21.7%,全市公眾安全感、滿意度明顯提升。

    [ 責任編輯:用心 ]
    分享到:

    上饒之窗版權與免責聲明:

    ① 凡本網注明"稿件來源:上饒之窗"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

    ② 本網未注明"稿件來源:上饒之窗"的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:上饒之窗",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

    ③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。


    一肖公式规律算法平台