信江時評 | 今日點擊 | 理論探索 | 論壇熱帖 新聞熱線:0793-8223269 廣告熱線:0793-8198856
   您現在的位置: 首頁 > 評論 > 理論探索 > 正文
答好新時代的道德考卷
www.gkhuls.tw 時間:2019-05-02 15:05 來源: 光明網-《光明日報》

答好新時代的道德考卷

——二論學習領會習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的重要講話精神

光明日報評論員

  青年興則國興,青年強則國強。無論過去、現在還是未來,中國青年始終是實現中華民族偉大復興的先鋒力量。國無德不興,人無德不立。新時代青年接過五四的火炬,書寫時代的榮光,必然要更加注重錘煉品德修為。

  “青年要把正確的道德認知、自覺的道德養成、積極的道德實踐緊密結合起來,不斷修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、走得更遠。”習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上發表重要講話,對新時代新青年提出殷切囑托,寄望他們勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。

  要成才,先成人。立德為先,修身為本,是青年成長的基本規律。在中國政法大學考察時,習近平總書記循循善誘,“廣大青年人人都是一塊玉,要時常用真善美來雕琢自己,不斷培養高潔的操行和純樸的情感”;在全國教育大會上,習近平總書記強調要“在加強品德修養上下功夫”,把品德修養作為社會主義建設者和接班人的基本素質。“人生的扣子從一開始就要扣好”,所以價值觀培養不能拖;青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,所以鑄魂育人的工作必須優先進行。黨的十八大以來,習近平總書記始終心系青年的道德培育工作,為青年成長指明方向,對青年未來寄予期望。

  思政課不斷升級,學生表示既有趣又有料;道德榜樣、時代楷模被高頻次重磅推出,青年表示向上向善的力量催人奮進……世界變小了,但也變復雜了,機會變多了,但誘惑也更多樣。無論是面對大局做到明辨是非、恪守正道,還是面對誘惑保持定力、嚴守規矩,抑或是面對美好生活懂得感恩、樂于回報,都需要新時代青年寫好“德”這篇大文章。

  答好人生的“道德考卷”,新時代中國青年要自覺樹立和踐行社會主義核心價值觀,善于從中華民族傳統美德中汲取道德滋養,從英雄人物和時代楷模的身上感受道德風范,從自身內省中提升道德修為。當前,尤其要自覺抵制拜金主義、享樂主義、極端個人主義、歷史虛無主義等錯誤思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

  精神上的力量,才是最持久、最深沉的,也唯有這種力量,才能讓青年的人生底色更亮麗、人生理想更絢爛。以青春之我勇擔時代責任,必不負時代;以奮斗之我不懈追夢,必不辱使命。

  《光明日報》( 2019年05月02日 01版)

編輯:楓葉  

上饒之窗版權與免責聲明:

① 凡本網注明“稿件來源:上饒之窗”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬上饒之窗所有。

② 本網未注明“稿件來源:上饒之窗”的文/圖等稿件均為轉載稿。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:上饒之窗”,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與上饒之窗網站聯系。

 
 
“全民誦讀”傳遞純情摯愛近期以來,由上饒市委、市政府和省旅發委聯合組辦的大美上饒旅游推廣月暨...[詳細]
 
 

中共上饒市委宣傳部 上饒市政府新聞辦公室
服務熱線 傳真:0793-8223269 廣告熱線: 0793-8198856 E-mail:[email protected]

建議使用IE6.0以上版本瀏覽器 1024*768分辨率瀏覽

一肖公式规律算法平台