<
>
您現在的位置: 首頁 > 發現上饒 > 上饒故事 >

千年古縣!贊!上饒又添兩金字招牌

www.gkhuls.tw  發布時間:2019-03-01 09:40  文章來源:大美上饒

日前,江西省上饒市鉛山縣、婺源縣被中國地名文化遺產保護會認定為“中國地名文化遺產——千年古縣”。至此,我省獲此榮譽的千年古縣已達7個,這7個千年古縣分別是:南昌縣、安義縣、進賢縣、新建區、奉新縣、鉛山縣、婺源縣。



“千年古縣”如何評出?

“千年古縣”項目是由聯合國地名專家組中國分部和民政部共同啟動的“中國地名文化遺產保護工程”重點項目之一,是國家重點文化走出去戰略項目。

據了解,千年古縣申報認定,不僅要求縣(市、區)置縣和專名使用時間超過千年,而且要求歷史地名文化內涵豐富、知名度高,有特征明顯的歷史文化、特色鮮明的自然景觀和人文景觀、獨特且富有傳承價值的傳統文化,還要通過國家、省、市、縣四級專家的實地調研、論證、評審。

七個“千年古縣”各具特色



鉛山縣,南唐(公元953年)置縣,因礦產而得名。鉛(yán)為古讀音,因鉛山縣得以保留。鉛山縣書院文化、茶文化、紙文化、道教文化等獨具特色,文化、自然、礦產資源豐富。

縣域內有河口鎮和石塘鎮兩個中國歷史文化名鎮、鵝湖書院、世界文化與自然遺產地鉛山武夷山、中國第二大露天銅礦永平銅礦、“華東屋脊”黃岡山,葛仙山和首批國家級非物質文化遺產——連四紙制作工藝等,歷史底蘊厚重,文化積淀悠久。



婺源縣,唐開元二十八年(公元740年)置縣,因地處婺水源頭得名,并一直沿用至今,是徽文化的發祥地之一。

其地域文化特色鮮明,非物質文化遺產研究、保護、傳承措施得當;廉泉、吳楚分源碑等歷史文物遺存眾多,古村落建筑保存較好,歷代人才輩出,譽為“中國最美的鄉村”“江南曲阜”和“書鄉”。



南昌縣,悠久歷史,文化燦爛。公元前202年,南昌縣由西漢名將灌嬰筑城建縣,至今有2200多年的歷史。

南昌縣文化底蘊厚重,是南昌采茶戲的發祥地,境內有古建筑、古遺址30多處,名勝古跡,如明末清初所建的永木黎村等。南昌縣名人眾多,是晉代著名道家創始人之一的許遜,宋太宗時任副相的陳恕等名人的故鄉。



安義縣,據《安義縣志》載:“初唐,改郡為州,安義地屬南昌州,武德五年(公元622年),置龍安縣”,龍安,即最早的安義縣,其轄今安義縣域,距今1300余年,安義是國家級生態環保示范區,中華詩詞之鄉,安義古村群是贛文化和贛商文化完美結合的千年古村群。



進賢縣,始建于晉太康元年,具有1700多年的建縣歷史。進賢,“進能納賢”之意,因孔子弟子七十二賢人之澹臺滅明在此南游講學而得名,是北宋詞人晏殊、晏幾道父子的故鄉,這里孕育了中國畫南方山水畫派的開山鼻祖董源,朱元璋、王安石、湯顯祖等名人都在此留下了深深的足跡。



新建區,622年(唐武德五年)單獨設縣,距今已有一千多年歷史,是個有著燦爛歷史文明的千年古區,人文底蘊深厚,自然風光秀美,旅游資源極為豐富。



奉新縣,取“棄舊迎新”之意,佛教禪宗“天下清規”和中華華林胡氏發祥地,明末著名科學家宋應星的故里。公元前154年(漢景帝三年)建縣,曾名海昏、新吳,公元943年(南唐保大元年)為表“棄舊迎新”之意,改縣名為奉新,至今已有2000多年歷史。

奉新縣域山川秀麗,建縣歷史悠久,歷代人才輩出,自然景觀和人文古跡眾多,形成了奉新燦爛的地域文化。在有文字記載的2500年歷史長河中,凝結形成了諸如“農耕文化”、“禪宗文化”、“書院文化”、“客家文化”等歷史文化積淀。

 

    [ 責任編輯:小魚兒 ]
    一肖公式规律算法平台