<
>
您現在的位置: 首頁 > 發現上饒 > 歷史人文 >

改革開放初的五府山紀行

www.gkhuls.tw  發布時間:2019-03-04 11:25  文章來源: 信州資訊

五府山紀行

“五府山”的得名

1980年代初五府山墾殖場職工新村   
查禹南  管華鞍 攝

從上饒驅車南行,一個多小時以后,便可到達閩浙贛三省接壤的五府山。這里群山起伏,層巒疊嶂,林木蒼莽,云霧繚繞。站在山頂,極目遠眺,可以望見福建的南平、建陽,浙江的衢州,江西的廣信、饒州等五個府郡,因此得名五府山。
歷史

1974年5月五府山墾殖場職工在五府山留影
圖片來源于網絡

清朝的乾隆皇帝害怕人民在這里安營扎寨造反,危及五府三省,’便立下御碑,封禁山界,不準百姓進出,縱橫百里的五府山便成了人煙絕跡、虎狼出沒之地了。至今,那塊高達兩米多的封禁御碑,仍立在山邊上。

土地革命時期,這里成了革命根據地,方志敏率領的紅軍部隊,踏遍了這里的山山水水,革命的火種,燃遍了五府山。解放后,人民披荊斬棘,動手開發山區,一九五七年冬,這里辦起了國營五府山墾殖場,很快,貧窮落后的五府山,變成了農、林、牧、副、工五業全面發展,欣欣向榮的新山區。



1979年五府山墾殖場毛樓分場的食品票證,
憑票供應的年代噢。

圖片來源于網絡

上饒直達甘溪——五府山墾殖場部的公路,每天有兩班公共汽車對開;還有一條條登山公路從甘溪出發,通往云海深處的九個分場。車輛來往不絕,大批竹木、農工副業產品源源不斷運下山去,支援祖國各地。化肥、農藥和各種生活用品,又不斷運進山來,滿足群眾需要。五府山呵,一片繁忙景象。

圖片來源于網絡

蜿蜒的甘溪河,橫貫其中。兩岸新開的河灘田、梯田,阡陌縱橫,綠波蕩漾。新蓋的廠房,麟次櫛比:農機廠、紡織器材廠、鋸板廠、陶瓷廠、制茶廠、釀酒廠、水電站等,遍布全場,機聲隆隆,日夜歡唱。農林科研所、實驗站,培育出多種高山耐寒良種。學校、職工醫院、商店、照相館以及飲食、理發、菜場等服務行業,給山區帶來繁榮和安樂。蜘蛛網般的電線和廣播線通到每個角落,一到傍晚,14座水電站華光齊放,方圓百里的五府山,立時就像撤滿了夜明珠,更加迷人。

圖片來源于網絡

這里的山是萬寶山,這里的人勤勞聰明。過去這里山高水冷,耕作技術落后,糧食平均每畝只有二三百斤,每年要從山外調進兩百多萬斤口糧,大量的山中資源沒有開發利用。現在,糧食平均畝產1100多斤,不但自給有余,幾年來還給國家提供了1千多萬斤商品糧。過去,這里的石頭不值錢,現在制成了美麗的瓷磚,暢銷全國各地。近年來場里還把不成材的雜木料、邊角料,加工成精巧的收音機木殼,年產十萬套,供應上海無線電34廠。他們還把鋸糠、木屑也利用起來,生產出了味道鮮美、營養豐富的香菇。

圖片來源于網絡

生產的發展,帶來職工生活的提高。所到之處,再也看不到破爛的茅屋了,滌卡、毛料、膠鞋,在這里已經普及。

山里人說:路,是人走出來的;事業,是人創造出來的。他們用自己的雙手,改造了自然,也贏得了榮譽。1978年,他們從地區扛回了8面大旗;去年又獲得了全國農墾系統先進集體的獎狀。

——原載《中國農墾》雜志,1981年第2期

    [ 責任編輯:小魚兒 ]
    一肖公式规律算法平台